Rezept für ca. 20 Manty.
Zutaten für die Füllung:
- 1 Hokkaido Kürbis ca. 1 kg
- 1 kg Hackfleisch gemischt (Rind+Schwein)
- 1 große Zwiebel
- 1 Ei
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Salz
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
- Kurkuma
- Cayenne Pfeffer
Zutaten für den Teig:
- 750 Gramm Mehl
- 1 Würfel Zucker
- 1 Würfel Hefe 42 Gramm
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
- 400 ml Wasser
Zutaten für Soße:
- 1 EL Mehl
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Salz
- 5 Tomaten
- 250 ml Wasser
- 1 Becher Creme Fraiche
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
- Kurkuma
- Cayenne Pfeffer
- Sambal Öelek
- 50 Gramm Butter
Zubereitung.
Zubereitung der Kürbishackfleisch Füllung.Kürbis waschen, schälen, entkernen und fein reiben.Die Zwiebel abziehen, waschen und fein raspeln. Knoblauch schälen, waschen und pressen.Ei und die Gemüsemasse zum Hackfleisch geben.Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Kurkuma zufügen und alles gut vermengen.
Die vorbereitete Füllung zudecken und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung des Hefeteiges:
Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Ei und Zucker hineingeben. Das lauwarme Wasser angießen.
Salz am Rand verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. So lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. (Ca. 60 min.)
Zubereitung des Teiges in einem Thermomix:
Alle Zutaten in den Thermomix geben und 2,30 min / Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Hefeteig, der mit einem Thermomix vorbereitet ist, kann man sofort verwenden.
Tipp: Bitte beachten! Bei der Zubereitung von Hefeteig den direkten Kontakt zwischen Hefe und Salz vermeiden.
Aus dem Hefeteig ca. 20 Teigkugeln (je. Kugel 60g) formen.Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Teigroller zu ca. 5 mm dünnen, runden Teigplatten ausrollen.Auf jede Teigplatte etwa 2 gehäufte EL der Kürbishackfleischmischung geben. Die gefüllte Teigplatte zuerst in der Mitte halbrund fest zusammenkleben.
Die offene Seiten der Länge nach zusammenkleben, so dass sich ein Viereck bildet.
Die Ecken noch mal seitlich zusammenkleben, so dass sich ein Röschen bildet, wie auf dem Bild zu sehen ist.
Den Dampfkochtopf vorbereiten. Den Kochtopf etwas über die Hälfte mit Wasser auffüllen.
Das Wasser darf beim Kochen die Platten mit den Manty nicht berühren.
Die Aufsatzplatten des Dampftopfs mit etwas Butter einreiben.
Die Manty mit etwas Abstand darauf setzen. Ich lege zwischen den Manty ein kleines Stückchen Butter, damit sie beim Aufgehen nicht zusammenkleben.
Das Wasser im Kochtopf zum Kochen bringen und die Aufsatzplatten aufsetzen und mit dem Deckel zudecken. Garzeit ca. 60 min. Während der Garzeit darf auf keinen Fall der Deckel geöffnet werden, sonst fällt der Hefeteig in sich zusammen und die Manty werden klumpig.
Während die Manty garen bereite ich die Soße zu.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten.
Tomaten fein würfeln, zu den Zwiebeln geben und ca. 5-7 min dünsten.
1 Esslöffel Mehl zuführen und ca. 3 min mit den Tomaten und Zwiebeln anschwitzen. Wasser dazugeben und unter Rühren aufkochen. Creme fraiche zugeben mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Sambal Öelek abschmecken und ca. 3 min bei schwachen Hitze köcheln lassen.
Nach ca. 60 min sind die Manty fertig. Diese auf ein Serviertablett legen und mit etwas Kräutern bestreuen.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!!!
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