Äpfel sind ja bekannterweise sehr gesund. Empfohlen wird einen Apfel pro Tag zu essen. So achte ich darauf, dass bei uns zu Hause immer Äpfel vorhanden sind. Irgendwann hatte sich im Obstkorb eine beachtliche Menge an Äpfeln angesammelt, die leider nicht mehr so frisch und knackig aussahen. Zu diesen greift natürlich keiner gerne. Aus den etwas älteren Äpfeln backe ich leckere Strudel. Die Zubereitung nimmt nicht viel Zeit in Anspruch. Die Apfelstrudel schmecken fantastisch, der Obstkorb ist leer und man kann mit gutem Gewissen den Obstkorb wieder mit frischen Äpfeln füllen.
Zutaten für den Teig
- 450 Gramm Mehl
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 100 Gramm Butter
- 50 ml Öl
- 10 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 10 Gramm Zucker
Zutaten für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- 250 g Cranberries
- Saft von einer Zitrone
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Sahne
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Eier, Zucker, kalte Milch, kalte Butter in kleinen Stücken, Öl und Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in 3 gleiche Teile teilen und etwas ruhen lassen.
Zubereitung im Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2,30 min / Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Der Teig reicht für 3 Strudel je. Strudel ca. 250-260 Gramm.
Äpfel waschen, putzen, schälen und zerkleinern. Zitrone auspressen und die Äpfel damit beträufeln. Cranberries dazugeben und gut vermischen.
Teigplatte mit der Äpfel-Cranberries Füllung belegen.
Die belegte Teigplatte zu einem Strudel zusammenrollen.
Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten.
Ei mit einem Schneebesen oder einer Gabel gut verquirlen, Sahne zugeben und vermischen. Mit der Eier-Sahne Masse die Strudel bepinseln.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen ca. 25 min backen.
Ich wünsche Ihnen einen Guten Appetit!!!
Weitere leckere Gerichte finden Sie auf meiner Startseite: Lillis-Kochstube