Apfel-Cranberries-Strudel

Äpfel sind ja bekannterweise sehr gesund. Empfohlen wird einen Apfel pro Tag zu essen. So achte ich darauf, dass bei uns zu Hause immer Äpfel vorhanden sind. Irgendwann hatte sich im Obstkorb eine beachtliche Menge an Äpfeln angesammelt, die leider nicht mehr so frisch und knackig aussahen. Zu diesen greift natürlich keiner gerne. Aus den etwas älteren Äpfeln backe ich leckere Strudel. Die Zubereitung nimmt nicht viel Zeit in Anspruch. Die Apfelstrudel schmecken fantastisch, der Obstkorb ist leer und man kann mit gutem Gewissen den Obstkorb wieder mit frischen Äpfeln füllen.

Apfel-Cranberries-Strudel-01

Apfel-Cranberries-Strudel-02Apfel-Cranberries-Strudel

Zutaten für den Teig

Apfel-Cranberries-Strudel-03

  • 450 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 Gramm Butter
  • 50 ml Öl
  • 10 Gramm Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 10 Gramm Zucker

Zutaten für die Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • 250 g Cranberries
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Sahne

Zubereitung

Apfel-Cranberries-Strudel-04Mehl in eine Schüssel geben in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Eier, Zucker, kalte Milch, kalte Butter in kleinen Stücken, Öl und Salz dazugeben.  Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in 3 gleiche Teile teilen und etwas ruhen lassen.

Zubereitung im Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2,30 min / Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.

Der Teig reicht für 3 Strudel je. Strudel ca. 250-260 Gramm.

Äpfel waschen, putzen, schälen und zerkleinern. Zitrone auspressen und die Äpfel damit beträufeln. Cranberries dazugeben und gut vermischen.

Apfel-Cranberries-Strudel-05

Apfel-Cranberries-Strudel-06Teig ausrollen.

Apfel-Cranberries-Strudel-07Teigplatte mit der Äpfel-Cranberries Füllung belegen.

Apfel-Cranberries-Strudel-08Die belegte Teigplatte zu einem Strudel zusammenrollen.

Apfel-Cranberries-Strudel-09Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten.

Apfel-Cranberries-Strudel-10Ei mit einem Schneebesen oder einer Gabel gut verquirlen, Sahne zugeben und vermischen. Mit der Eier-Sahne Masse die Strudel bepinseln.

Apfel-Cranberries-Strudel-11Ofen auf 175 Grad Umluft  vorheizen ca. 25 min backen.

Apfel-Cranberries-Strudel-12Ich wünsche Ihnen einen Guten Appetit!!!

Weitere leckere Gerichte finden Sie auf meiner Startseite: Lillis-Kochstube

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert