Kartoffelschiffchen

DSC07243Gestern hatten wir Kartoffel Tag. Es gab zum Mittagessen eine Kartoffel Cremesuppe und Kartoffelschiffchen.

Kartoffelschiffchen

Zutaten reichen für ca. 10 Stück

Zutaten für den Teig:

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  • 450 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm Öl
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 3 Würfel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz

Zutaten für die Füllung:

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  • 10 mittelgroße mehlig-kochende Kartoffeln
  • 200 Gramm Reibekäse
  • 2 Zwiebeln (z. B. weiss und rot)
  • Salz
  • Kurkuma
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Cayenne Pfeffer

Zum Bepinseln der Schiffchen braucht man noch:

  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Sahne

ZubereitungDSC07194Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden und im gesalzenen Wasser weich kochen.

DSC07201 Zwiebel putzen, waschen, schneiden und in Butter glasig dünsten.

DSC07203Fertige Kartoffeln abgießen, Zwiebel dazugeben, mit Pfeffer und Kurkuma abschmecken.

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Eventuell nachsalzen und mit dem Kartoffelstampfer stampfen.

Die Füllung zur Seite stellen.

Zubereitung des Teiges.

Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken die Hefe und Zucker hineingeben. Kalte Butter in kleinen Stücken, kalte Milch, Eier und Öl dazugeben. Salz am Rand verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Mit einem Tuch bedeckt den Teig etwa 20-30 min. ruhen lassen.

Teigzubereitung in einem Thermomix: Alle Zutaten in der gleichen Reihenfolge in den Thermomix geben und auf der Teigstufe 2,50 min. zu einem Teig verarbeiten.

Hefeteig, der mit einem Thermomix vorbereitet ist, kann man sofort verwenden.

Tipp: Bitte beachten! Bei der Zubereitung von Hefeteig den direkten Kontakt zwischen Hefe und Salz vermeiden.

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Aus dem Hefeteig ca. 10 Teigkugeln (je Kugel 80g) formen.

DSC07208Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder bemehlten Backpapier mit einem Teigroller zu ca. 5 mm dünnen, ovalen Teigplatten ausrollen.

DSC07209Reibekäse am Rand der Teigplatte verteilen.

DSC07210Den Rand mit dem Käse von beiden Seiten einrollen.

DSC07211Die Enden zusammendrücken und ein Schiffchen formen.

DSC07212Das Schiffchen mit der Kartoffelfüllung auffüllen.

DSC07213Mit Reibekäse bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

DSC07215Ei mit einer Gabel gut aufschlagen. Ein Esslöffel Sahne dazugeben und gut vermischen.

DSC07218Den Teigrand der Schiffchen mit der Eiersahne bepinseln.

Offen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Schiffchen ca. 25 min. backen.

DSC07221Fertig sind die Schiffchen.

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DSC07239Dazu gab es eine Kartoffelcreme Suppe.

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Ich wünsche Ihnen einen Guten Appetit!!!

Ein Kommentar zu “Kartoffelschiffchen”
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