Apfelkuchen

Apfelkuchen_Bild_1Falls Sie zu Ihrer Kaffeetafel eine saftige Überraschung suchen, dann ist dieser Apfelkuchen genau das Richtige. Besonders jetzt im Herbst, wenn die Apfelernte voll im Gange ist und die Boskop Äpfel reif sind. Denn mit dieser Apfelsorte schmeckt der Kuchen besonders lecker. Das Rezept habe ich von meiner Schwägerin. Wir waren zu Gast bei ihr und sie hat uns mit diesem köstlichen Kuchen bewirtet. Ich habe mir sofort das Rezept notiert.

Apfelkuchen

Zutaten für den Teig:  

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  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Margarine oder Butterwürfel kalt
  • 1 Ei

 Zutaten für die Füllung:

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  • 1,5 kg Äpfel
  • 3/4 Liter Weißwein oder 100 % Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Packungen Vanillepudding-Pulver
  • 200 g Zucker

Zubereitung:

Apfelkuche_Bild_4Zucker, Ei, Vanillezucker, Butter in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl und Backpulver zugeben.Apfelkuchen_Bild_5Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen.Apfelkuchen_Bild_6 Eine runde Backform ca. 24-26 cm. mit flüssiger Butter einreiben.

Apfelkuchen_Bild_7Die Backform mit Mehl bestäuben, damit der fertige Kuchen sich besser löst.

Apfelkuchen_Bild_8Die vorbereitete Backform mit dem Teig auslegen.

Zubereitung der Füllung.

Apfelkuchen_Bild_9Vanillepudding-Pulver mit etwas Apfelsaft oder Wein anrühren.

Apfelsaft oder Wein mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen.

Apfelkuchen_Bild_10Äpfel waschen, putzen, schälen und in Streifen raspeln.

Apfelkuchen_Bild_11Die Äpfel mit der Pudding-Masse vermengen und in die mit dem Teig ausgelegte Backform geben.

Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und den Kuchen 90 min backen.

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Den fertigen Kuchen in der Form kalt werden lassen. Ich lasse den Kuchen über die Nacht im Kühlschrank.

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Nach Wunsch kann man den Kuchen mit Schlagsahne und Kakao verzieren.

Dafür 2 Becher Schlagsahne steif schlagen und auf den kalten Kuchen geben.

Weitere leckere Gerichte finden Sie unter Lillis-Kochstube

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