Am Sonntag hatten wir Braten und Stampfkartoffel gehabt. Es ist etwas von den Stampfkartoffeln übrig geblieben. Aus diesen hatte ich am nächsten Tag leckere Teigtaschen zubereitet, die wunderbar zu der Reissuppe passten. Diese rundeten die Malzeit perfekt ab.Teigtaschen mit Kartoffel-Lauch-Füllung
- Kartoffeln vom Vortag
- 2 Stangen Lauch
- Salz
- bunter Pfeffer aus der Mühle
- außerdem braucht man noch 1 Ei und 2 EL Sahne um die Teigtaschen zu bepinseln
Zutaten für den Teig
- 700 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 1 Würfel Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 50 g kalte Butter
- 380 ml Wasser
Der Teig reicht für ca. 19 Teigtaschen
Zubereitung
Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden und mit etwas Fett andünsten. Kartoffeln vom Vortag salzen, pfeffern und mit dem Lauch vermischen.Aus den Teigzutaten Teig herstellen.
Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Ei, Butter und Zucker hineingeben. Das lauwarme Wasser angießen.
Salz am Rand verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. So lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. (Ca. 60 min.)
Zubereitung des Teiges in einem Thermomix:
Alle Zutaten in den Thermomix geben und 2,30 min / Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Hefeteig, der mit einem Thermomix vorbereitet ist, kann man sofort verwenden.
Tipp: Bitte beachten! Bei der Zubereitung von Hefeteig den direkten Kontakt zwischen Hefe und Salz vermeiden.Aus dem Hefeteig ca. 19 Teigkugeln (je. Kugel 60 g) formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Teigroller zu ca. 5 mm dünnen, runden Teigplatten ausrollen.Auf jede Teigplatte etwa 2 gehäufte EL der Kartoffel-Lauch-Mischung gebenund Teigtaschen formen. Ei verquirlen und mit 2 EL Sahne vermischen. Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier begelegtes Backblech legen und mit der Ei-Sahne-Mischung bepinseln.Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 25 Min. backen.
Die Teigtaschen passen wunderbar zu Suppen.
Guten Appetit!!!
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