Teigtaschen mit Kartoffel-Lauch-Füllung

Am Sonntag hatten wir Braten und Stampfkartoffel gehabt. Es ist etwas von den Stampfkartoffeln übrig geblieben. Aus diesen hatte ich am nächsten Tag leckere Teigtaschen zubereitet, die wunderbar zu der Reissuppe passten. Diese rundeten die Malzeit perfekt ab.Teigtaschen-01Teigtaschen mit Kartoffel-Lauch-Füllung

Zutaten für die Füllung Teigtaschen-02

  • Kartoffeln vom Vortag
  • 2 Stangen Lauch
  • Salz
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • außerdem braucht man noch 1 Ei und 2 EL Sahne um die Teigtaschen zu bepinseln

Zutaten für den Teig

  • 700 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe 42 g
  • 1 Würfel Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 50 g kalte Butter
  • 380 ml Wasser

Der Teig reicht für ca. 19 Teigtaschen

Zubereitung

Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden und mit etwas Fett andünsten. Teigtaschen-03Kartoffeln vom Vortag salzen, pfeffern und mit dem Lauch vermischen.Teigtaschen-04Aus den Teigzutaten Teig herstellen.

Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Ei, Butter und Zucker hineingeben. Das lauwarme Wasser angießen.

Salz am Rand verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. So lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. (Ca. 60 min.)

Zubereitung des Teiges in einem Thermomix:

Alle Zutaten in den Thermomix geben und 2,30 min / Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.

Hefeteig, der mit einem Thermomix vorbereitet ist, kann man sofort verwenden.

Tipp: Bitte beachten! Bei der Zubereitung von Hefeteig den direkten Kontakt zwischen Hefe und Salz vermeiden.Teigtaschen-05Aus dem Hefeteig ca. 19 Teigkugeln (je. Kugel 60 g) formen. Mantymitkürbis-11Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Teigroller zu ca. 5 mm dünnen, runden Teigplatten ausrollen.Teigtaschen-06Auf jede Teigplatte etwa 2 gehäufte EL der Kartoffel-Lauch-Mischung gebenTeigtaschen-07und Teigtaschen formen. Teigtaschen-08Ei verquirlen und mit 2 EL Sahne vermischen. Teigtaschen-09Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier begelegtes Backblech legen und mit der Ei-Sahne-Mischung bepinseln.Teigtaschen-10Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 25 Min. backen.  Teigtaschen-11

Reissuppe -08Die Teigtaschen passen wunderbar zu Suppen.

Guten Appetit!!!

Weitere leckere Gerichte finden Sie auf meiner Startseite: Lillis-Kochstube

 

Ein Kommentar zu “Teigtaschen mit Kartoffel-Lauch-Füllung
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