Ich bin begeistert von der asiatischen Küche. Die Gerichte sind vielfältig, raffiniert, gesund und vor allem lecker. Natürlich gehe ich gerne chinesisch Essen, aber wenn ich Lust habe auf Selbst zubereitetes chinesisches Essen, dann koche ich dieses Gericht.
Leicht, lecker, köstlich mit viel Gemüse und viel von der süßsaueren Soße. Das Gericht ist etwas zeitaufwendig, vor allem wenn man eine etwas größere Portion kocht, aber die Mühe lohnt sich, denn dieses Gericht ist soooo fantastisch. Knusprig überbackenes Fleisch, knackiges Gemüse, zarter Reis und das alles in einer feinen süßsaueren Soße. Genuss pur. Probieren sie es aus, vielleicht wird es auch zu ihrem Lieblingsgericht werden, genau wie bei mir und meiner Familie.Chinesisches Gericht mit süßsaurer Soße
Alle Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die süßsaueren Soße:
- 1 EL ÖL
- 1 EL Zucker oder 3 Zucker Würfel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Ingwerscheiben
- 125 ml Ananassaft
- 1 dunkle Sojasoße
- 4 EL Tomatenketchup
- Saft von einer Zitrone
- 1 TL Kartoffelmehl
- Salz
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Kurkuma
Zubereitung der Soße
Ananas Dose aufmachen den Ananassaft auffangen. Die Ananasstücke zur Seite stellen, die werden für das Gemüse verwendet.Öl erhitzen. Knoblauch und Ingwer schälen, pressen, dazugeben und einige Minuten unter Rühren braten.Zucker hinzufügen, karamellisieren lassen.Hitze abschalten und Ananassaft zugießen und zum Kochen bringen.Sojasoße, Tomatenketchup und Zitronensaft dazugeben mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken. Zum Kochen bringen.
Kartoffelmehl oder sogenannte Kartoffelstärke mit etwas Wasser verrühren, in die köchelnde Soße gießen, anschließend köcheln lassen bis die Soße angedickt ist.Fertig ist die süßsaure Soße.
- 1 Dose Ananas in Stücken 560 g
- 1 Dose Maiskölbchen 350 g
- 1 Rote Paprika
- 2 Karotten
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 100 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Knoblauchschnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kurkuma
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung des GemüsesÖl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Maiskölbchen in Ringe schneiden und zusammen mit den Ananasstücken im Öl braten.Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. In eine beschichtete Pfanne etwas Butter geben und die Pilze kurz anbraten.Karotten schälen, waschen in Ringe schneiden und ebenfalls in der Pfanne braten.Paprikaschote putzen, waschen, würfeln und in die Gemüsepfanne zum Braten dazugeben.Aubergine schälen, waschen in kleine Würfel ca. 1X1 cm. schneiden und im Olivenöl anbraten.Zucchini putzen, waschen, würfeln und ebenfalls im Olivenöl anbraten.Das angebratene Gemüse in einen Topf geben eine Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, Schnittlauch und Knoblauchschnittlauch waschen fein schneiden und alles unter das Gemüse heben. Die Gemüsemasse mit Salz, Pfeffer, Curcuma und Cayenne Pfeffer abschmecken und warm stellen. Voila !!Fleischzubereitung4 Hühnchenbrust-Filets ca. 550 Gramm oder Puten Ministeks
Zutaten für den Teig:
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Kartoffelstärke
- 1 TL Jodsalz
- 1 EL Öl
- ca. 3-4 EL Wasser
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
- Fett zum Ausbacken
Zubereitung:Aus Mehl, Ei, Backpulver, Kartoffelstärke, Öl, Salz und Pfeffer mit etwas Wasser einen glatten, dickflüssigen Teig herstellen.
Fleisch in Würfel schneiden ca.2X2 cm. und in die Teigmasse geben undgut vermischen.Fett in einer beschichteten Pfanne oder Fritteuse erhitzen und die Fleischstücke darin goldbraun backen.Reiszubereitung
Zutaten:
- 250 g Reis
- 500 ml Wasser
- 1 TL Salz
Wasser in den Topf geben mit Salz, Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den Reis mehrmals waschen, solange bis das Wasser fast klar ist. Den gewaschenen Reis in das kochende Wasser geben, einmal gut vermischen und aufkochen lassen. Den Topfdeckel aufsetzen und die Hitze abschalten. Bis zur Fertigkeit auf der heißen Platte stehen lassen.
Serviervorschlag:
In einer Schale ca. 18-20 cm Durchmesser, zuerst kommt der Reis, danach das Gemüse und Fleisch und die süßsaure Soße.
Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und einen Guten Appetit!!!
Ich bin gespannt, wie dieses Gericht bei Ihnen gelingt. Gerne können Sie mir einen Kommentar dazu und zu anderen, bereits von Ihnen gekochten Speisen schreiben.
Weitere leckere Gerichte finden Sie auf meiner Startseite: Lillis-Kochstube