Plazinde mit Kürbis

Schon als Kind wurde ich von Mama und Oma mit diesem Gericht bekocht. Im Herbst, wenn die ersten Kürbisse da waren, gab es Plazinde, mal mit Kürbis pur, mal mit einer Kürbishackfleischmischung. Geschmeckt hat es immer. Kein Wunder, denn Mama und Oma waren sehr gute Köchinnen. Später habe ich das Gericht in meine Küche übernommen. Das ist unter anderem eins von unseren Lieblingsgerichten. Wenn meine Tochter beim Essen sagt: "Mmmm…. da könnte ich mich grad reinsetzen", dann weiß ich, dass ich bei der Zubereitung alles richtig gemacht habe. Es schmeckt ihr genau wie mir in meiner Kindheit bei meiner Mama und Oma.

DSC07433Plazinde mit Kürbis.

Zutaten für den Teig:

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  • 450 Gramm Mehl
  • 280 ml Milch
  • 1 Teelöffel Salz

Zutaten für die Füllung:

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  • 1 Hokkaido oder Butterkürbis ca. 1,5 kg
  • 500 Gramm Hackfleisch gemischt
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel Salz
  • Bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Kurkuma
  • Cayenne Pfeffer
  • 200 Gramm Creme Fraiche

Außerdem braucht man für die Zubereitung ca. 100 Gramm Butter.

Zubereitung des Teiges:

DSC07296Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, kalte Milch und Salz hineingeben.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Bei Thermomix Nutzung: 2,30 min auf der Teigstufe.

DSC07297Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder Backpapier auslegen und zu einer ca. 7 mm dünnen Teigplatte ausrollen.

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DSC07299Butter zerlassen und 3-4 Esslöffel auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen. 

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DSC07303Den Teig so falten, dass die Teigkanten aneinanderstoßen und zu vier Schichten zusammenklappen.

DSC07313Den Teig in Backpapier einwickeln und ca. 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Zubereitung der Kürbishackfleischfüllung:

Tipp:  Bei diesem Gericht ist die Wahl des Kürbisses sehr wichtig. Das Fruchtfleisch muss fest sein (wie z. B. beim Hokkaido- oder Butternusskürbis), sonst bildet sich beim Backen zu viel Flüssigkeit und das Gericht wird matschig.

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DSC07325Kürbis waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben raspeln.

DSC07326Die Zwiebel abziehen, waschen und fein raspeln. Knoblauch schälen, waschen und pressen.

DSC07328Ei und Hackfleisch in die Gemüsemasse geben.

DSC07329Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Kurkuma zufügen und alles gut vermengen. Die Füllung ist fertig.

DSC07332Den ruhenden Teig auspacken und auf einem bemehlten Backpapier etwas ausrollen.

DSC07333Den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf das Backblech legen und von allen Seiten über den Rand ziehen, darauf achten, dass der Teig auf dem Boden etwas dicker bleibt und an den Ecken nicht reißt.

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DSC07335Die Kürbishackfleischfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.

DSC07339Creme Fraiche auf der Füllung gleichmäßig verteilen.

DSC07341Den Teig, der über den Rand des Backblechs hängt, langsam ziehen, damit er immer dünner und dünner wird. Achtung: Der Teig sollte nicht reißen.

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DSC07411Mit dem dünn gezogenen Teig wird die Füllung jetzt von allen Seiten bedeckt.

DSC07414Jede Teigschicht mit zerlassener Butter bepinseln.

DSC07379Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und die Plazinde ca. 60 min. backen.

DSC07362Die fertige Plazinde aus dem Ofen nehmen, mit etwas Butter bepinseln oder einfach einen kleinen Würfel Butter auf der heißen Oberfläche des Kuchens zerlaufen lassen.

DSC07364Die Plazinde mit einem Backpapier und Geschirrtuch abdecken und ca. 10 min. ruhen lassen.

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DSC07436Die Plazinde ist fertig. Dazu eine Suppe oder Salat.

DSC07439Bei uns gab es an diesem Tag Borsch mit Plazinde.

Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und einen Guten Appetit!!!.

Weitere leckere Gerichte finden Sie unter Lillis-Kochstube

Ein Kommentar zu “Plazinde mit Kürbis”
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