Schon als Kind wurde ich von Mama und Oma mit diesem Gericht bekocht. Im Herbst, wenn die ersten Kürbisse da waren, gab es Plazinde, mal mit Kürbis pur, mal mit einer Kürbishackfleischmischung. Geschmeckt hat es immer. Kein Wunder, denn Mama und Oma waren sehr gute Köchinnen. Später habe ich das Gericht in meine Küche übernommen. Das ist unter anderem eins von unseren Lieblingsgerichten. Wenn meine Tochter beim Essen sagt: "Mmmm…. da könnte ich mich grad reinsetzen", dann weiß ich, dass ich bei der Zubereitung alles richtig gemacht habe. Es schmeckt ihr genau wie mir in meiner Kindheit bei meiner Mama und Oma.
Zutaten für den Teig:
- 450 Gramm Mehl
- 280 ml Milch
- 1 Teelöffel Salz
Zutaten für die Füllung:
- 1 Hokkaido oder Butterkürbis ca. 1,5 kg
- 500 Gramm Hackfleisch gemischt
- 1 große Zwiebel
- 1 Ei
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Salz
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
- Kurkuma
- Cayenne Pfeffer
- 200 Gramm Creme Fraiche
Außerdem braucht man für die Zubereitung ca. 100 Gramm Butter.
Zubereitung des Teiges:
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, kalte Milch und Salz hineingeben.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Bei Thermomix Nutzung: 2,30 min auf der Teigstufe.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder Backpapier auslegen und zu einer ca. 7 mm dünnen Teigplatte ausrollen.
Butter zerlassen und 3-4 Esslöffel auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen.
Den Teig so falten, dass die Teigkanten aneinanderstoßen und zu vier Schichten zusammenklappen.
Den Teig in Backpapier einwickeln und ca. 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Zubereitung der Kürbishackfleischfüllung:
Tipp: Bei diesem Gericht ist die Wahl des Kürbisses sehr wichtig. Das Fruchtfleisch muss fest sein (wie z. B. beim Hokkaido- oder Butternusskürbis), sonst bildet sich beim Backen zu viel Flüssigkeit und das Gericht wird matschig.
Kürbis waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben raspeln.
Die Zwiebel abziehen, waschen und fein raspeln. Knoblauch schälen, waschen und pressen.
Ei und Hackfleisch in die Gemüsemasse geben.
Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Kurkuma zufügen und alles gut vermengen. Die Füllung ist fertig.
Den ruhenden Teig auspacken und auf einem bemehlten Backpapier etwas ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf das Backblech legen und von allen Seiten über den Rand ziehen, darauf achten, dass der Teig auf dem Boden etwas dicker bleibt und an den Ecken nicht reißt.
Die Kürbishackfleischfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Creme Fraiche auf der Füllung gleichmäßig verteilen.
Den Teig, der über den Rand des Backblechs hängt, langsam ziehen, damit er immer dünner und dünner wird. Achtung: Der Teig sollte nicht reißen.
Mit dem dünn gezogenen Teig wird die Füllung jetzt von allen Seiten bedeckt.
Jede Teigschicht mit zerlassener Butter bepinseln.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und die Plazinde ca. 60 min. backen.
Die fertige Plazinde aus dem Ofen nehmen, mit etwas Butter bepinseln oder einfach einen kleinen Würfel Butter auf der heißen Oberfläche des Kuchens zerlaufen lassen.
Die Plazinde mit einem Backpapier und Geschirrtuch abdecken und ca. 10 min. ruhen lassen.
Die Plazinde ist fertig. Dazu eine Suppe oder Salat.
Bei uns gab es an diesem Tag Borsch mit Plazinde.
Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und einen Guten Appetit!!!.
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