Geburtstage sind immer etwas besonderes in unserem Leben, man freut sich auf die Gäste, Gratulationen und die Geschenke. Und natürlich auf die leckeren Kuchen und Torten. Mein Sohn feierte vor kurzem seinen runden Geburtstag. Ich wollte ihm eine Freude bereiten und mit dieser Kirschröllchen Torte ist mir es gelungen. Zarte Röllchen, gefüllt mit Kirschen und verfeinert durch eine leckere Creme.
- 200 g Schmand
- 200 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Rohrzucker oder Zucker
- 400-500 g Mehl
- 2 Gläser Schattenmorellen, zum Füllen
Zutaten für die Creme
- 4 Becher Creme Fraiche
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- Kuvertüre zum Verzieren
ZubereitungButter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Ei und Schmand dazugeben, nochmal alles gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben. Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 8 gleiche Teile teilen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus jedem Teil eine ca. 3 mm dicke, runde Platte ausrollen.Die Teigplatte in der Hälfte durchschneiden. An den jeweiligen Schnittlinien ca. 10-12 abgetropfte Kirschen verteilen und anschließend die Platten einrollen.
Ofen auf 180 – 200°C vorheizen und die 16 Röllchen backen. Backzeit 10-13 Minuten. Die Kirschröllchen auskühlen lassen. Creme Fraiche, Vanillezucker und Puderzucker mit einem Handmixer gut aufschlagen. 5 Kirschröllchen auf eine Tortenplatte lägen und mit Creme bestreichen.
Es gibt 4 Schichten mit jeweils 5-4-4-3 Kirschröllchen. Jede Schicht mit Creme bestreichen. Mit Creme aufhören. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit greaspelter Kuvertüre verzieren.Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen.
Weitere leckere Gerichte finden Sie auf meiner Startseite: Lillis-Kochstube
Hab ich meiner Freundin zum Geburtstag gebacken. Lecker !!
Sieht ja lecker aus deine Kirschröllchentorte. Muss ich unbedingt probieren.