Weihnachten ist ohne volle Teller bunter Plätzchen unvorstellbar. Und in den Teller gehören unbedingt Vanillekipferl. Vanillekipferl sind Klassiker, die jedes Jahr immer wieder so köstlich schmecken. Es gibt verschiedene Rezepte dafür, mein Lieblingsrezept ist das mit Mandeln. Für den Teig nehme ich jeweils 100g gemahlene und gehackte Mandeln, das macht das Gebäck besonders nussig. Die Kombination aus Mandeln und natürlich echter Vanille macht sie sooo lecker. Vanillekipferl
- 300 g Mehl
- 250 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g Mandeln gemahlen
- 100 g Mandeln gehackt
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
Zubereitung: Butter, Prise Salz, Ei, Puderzucker, Mandeln, Mark von einer Vanilleschote in eine Schüssel geben.Mehl dazugeben.Teig kneten und als Kugel 30 Min. kühlen.Teig zur Rolle formen, in dünne Scheiben schneiden, zu Kipferln formen. Oder den Teig durch einen Drehwolf mit Gebäckaufsatz laufen lassen und die Rolle dann zu Scheiben schneiden und Kipferln formen. Die Vanillekipferl auf Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) und ca. 12-13 Min. backen.Puderzucker mit Vanillemark mischen.Die noch warmen Kipferl darin wälzen und auskühlen lassen. Ich wünsche Ihnen eine schöne Adventszeit!
Weitere leckere Gerichte finden Sie auf meiner Startseite: Lillis-Kochstube