Es gibt Kuchen, die man gerne im Winter isst und bäckt. Dieser gehört dazu. Honigkuchen ist immer etwas Besonderes, schon bei der Zubereitung duftet es im ganzen Haus herrlich nach Honig. Honigkuchen
Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 80 g Rohrzucker
- 2 EL Honig
- 1 TL Natron
- 1 TL Essig-Essenz (25% Säure)
Zutaten für die Creme
- 500 g Crème fraîche
- 100 g Walnüsse
- 100 g getrocknete Cranberrys (ersatzweiße Pflaumen)
- 2 EL Vanillezucker Vanillezucker-Selbstgemacht
ZubereitungHonig und Natron in einen Topf geben und gut vermischen,solange auf dem Herd bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, bis die Mischung anfängt, zu schäumen und gold braun wird (ca. 2 Minuten).Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Eier zu der Masse geben und gut verrühren.Mehl in die Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Essig in den Teig geben und nochmals gut vermischen.Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstreuen.Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170-180 °C ca. 20 Minuten backen.Den Kuchen abkühlen und in zwei Teile quer durchschneiden.Für die Creme: Crème fraîche und Vanillezucker Vanillezucker-Selbstgemacht vermischen. Cranberries zerkleinern. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne etwas anrösten.Eine Hälfte des Kuchens auf eine Tortenplatte geben und etwas Creme, Cranberries und fein geschnittene Walnüsse darauf verteilen. Etwas von den Cranberries und Walnüssen zur Seite legen.Auf die Cranberrys-Walnuss-Schicht noch etwas Creme verteilen und die zweite Hälfte des Kuchens als Deckel darauf setzen. Auf dem Deckel die restliche Creme verteilen und mit Cranberries und Walnüsse verzieren.Den Kuchen bis zum Gebrauch kühl stellen.Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen.
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